O chorume é o líquido resultante da decomposição de matéria orgânica. É escuro e quando se acumula assume um aspecto lodoso.
A construção de qualquer minhocário deve considerar que a decomposição do composto orgânico produzirá chorume e que esse líquido deve ser eliminado, caso contrário a decomposição será anaeróbica, produzindo um lodo mal cheiroso.
No nosso minhocário, o chorume vai escorrendo para a bandeja que sustenta a pilha de caixas.
Para evitar que se acumule em grande quantidade ou que comece a cheirar mal, tiramos o chorume da bandeja cerca de duas vezes por semana. Para isso, transferimos a pilha de caixas para a bandeja de cima (que passa a ser o coletor de chorume), despejamos o chorume na terra (vasos de plantas e jardim), lavamos a bandeja e passamos a usá-la como tampa do minhocário. Assim, as bandejas se revezam nas funções de coletor de chorume e de tampa.
ATENÇÃO: É importante não jogar o chorume no ralo. Ele contém muitos compostos nitrogenados que comprometem a qualidade da água, mas que, em compensação, são matéria para a produção de nutrientes no solo.
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